Тема:

28.10.2019 в 19:20
Дермантин, кожзам и экокожа
Татьяна Винокурова (admin)
Дермантин, кожзам, экокожа — востребованные материалы, пришедшие на смену натуральной коже. Это объясняется низкой стоимостью и таким же высоким качеством. Однако данные понятия не являются синонимами.

Кроме внешних параметров эти ткани не имеют ничего общего друг с другом. У них есть отличительные характеристики, которые важно учитывать перед приобретением.

В чем разница?

Многие практически не различают эти ткани, а кто-то вовсе считает, что все названия принадлежат одной разновидности. Однако кожаные аналоги различаются составом и свойствами:

Экокожа.
Для ее производства берут хлопковую или полиэфирную основу, а также тонкий полиуретановый слой. За счет пористой структуры материал с легкостью пропускает воздух, но при этом не проводит влагу извне. Благодаря такому составу экокожа медленней изнашивается, лучше переносит низкие температуры. Процент прочности у нее выше, чем у других изделий. Она не аллергенна и экологична, т.к не содержит поливинилхлорид и вредные пластификаторы. Эластичность, приятная на ощупь фактура, приемлемая цена делают ее лидером в списке аналогов кожи. Морозоустойчивость (до -35°С, дермантин трескается уже при -10°С). Ухаживать за этим материалом следует внимательно.

Дермантин.
Изготавливается тоже из хлопковой основы и синтетического покрытия. Но, в отличие от предыдущего аналога, слой синтетики может наноситься как на одну, так и на обе стороны. Качественный дермантин очень надежный. Его трудно повредить, он устойчив к погодным условиям. Способен удерживать влагу снаружи, выводить ее изнутри, что важно при производстве обуви или одежды. При правильной эксплуатации материал служит долго. Из минусов можно отметить легкую воспламеняемость, трудности в уходе. Не рекомендуется применять едкие вещества, абразивные пасты, жесткие щетки.

Кожзам.
Большая часть состава принадлежит полимерным листам и лишь небольшая доля натуральным тканям. В большинстве случаев в качестве полимера служит поливинилхлорид, который вызывает аллергию, выделяет вредные вещества при нагревании. Кожезаменитель хуже пропускает воздух. Фактура его достаточно жесткая, а при понижении температуры становится еще грубее. Он влагоустойчив и внешне мало отличается от натуральной кожи. Его нельзя стирать, пропитывать различными веществами.

Выбирая ткань, принимайте во внимание ее особенность, область применения и условия, в которых она будет эксплуатироваться. Так, для обуви или одежды лучше брать экокожу. Для обшивки дверей или автомобильных кресел подойдет любой вариант. Покупать такие материалы нужно в специализированных магазинах, т.к, например, на рынках больше риска приобрести подделку.